# Speichern / Autosave

> Autosave speichert deine Arbeit fortlaufend; schalte es aus, um stattdessen manuell zu speichern.

Source: https://bluepic.io/de/help/design-elements-and-tools/save-and-autosave  
Language: de  
Category: design-elements-and-tools  
Last updated: 2026-06-15

Die **Save**-Schaltfläche in der oberen Leiste speichert deine Arbeit und zeigt zugleich ihren aktuellen Status an.

## Autosave

Neue Templates haben **Autosave** aktiviert, sodass deine Änderungen automatisch gespeichert werden. Die Schaltfläche zeigt **Saving**, während gespeichert wird, und **Saved**, sobald alles auf dem aktuellen Stand ist.

Autosave wird pro Template festgelegt. Um es ein- oder auszuschalten, fahre mit der Maus über die Save-Schaltfläche und wähle **Enable Autosave** oder **Disable Autosave**.

![](https://imagedelivery.net/mudX-CmAqIANL8bxoNCToA/66b900b8-5957-46de-cbbe-24b8b1f49d00/max)

## Manuell speichern

Bei ausgeschaltetem Autosave zeigt die Schaltfläche **Save**. Klicke darauf, um deine Änderungen zu speichern. Sie bleibt ausgegraut, solange es nichts Neues zu speichern gibt.
